الأهداف والمخرجات


: العظام :

1.10.1 : أ : يستقصي التشابه بين تركيب العظام وتركيب الصخور .

1.10.1 : ب : يستقصي تأثير المواد الغذائية على بنية العظام والعضلات .

1.10.2 : أ : يستقصي تركيب ووظيفة العظام والعضلات اللذين يؤديان إلى حركة جسم الإنسان .

2,10,2 : أ : يصف كيف يمكن بناء عظام وعضلات سليمة وقوية للمحافظة على صحة وتوازن الحسم  .

(م) 1.10.9 : أ : التنبؤ بتركيب وظيفة العظام والعضلات التي تؤدي إلى حركة جسم الإنسان .

(م) 1.10.9 : ب : التنبؤ بتأثير تغيير موقع نقطة الارتكاز بالنسبة إلى القوة والثقل .

(م) 1.10.1 : أ : تصميم تجربة عملية لمقارنة مكونات العظم من مصادر حيوانية مختلفة  .

(م) 3.10.10 : أ : يقارن من خلال جدول يوضح فيه التغيرات التي تحدث على العظام بعد نزع المعادن منها .


:المفاصل والتقنيات الحديثة :

1.10.7 : أ : يوضح كيف مكنت التقانة الإنسان من استخدام الأطراف والمفاصل الصناعية .

1.10.7 : ب : يصف ويستقصي التقنيات الحديثة في تشخيص إصابات العظام والمفاصل .

(م) 1.10.11 : أ : يقارن بين تقنية الأشعة السينية والرنين المغناطيسي من خلال الصور والبيانات وأبعاد هذه الصورة .



: العضلات :

1.10.1 : ب : يستقصي تأثير المواد الغذائية على بنية العظام والعضلات .

1.10.2 : أ : يستقصي تركيب ووظيفة العظام والعضلات اللذين يؤديان الى حركة جسم الإنسان .

2.10.2 : ب : يصف  دور التمارين الرياضية في المحافظة على صحة الجسم وتوازنه

(م) 4.10.10 : أ: إعداد تقرير أو بحث عن إصابات العضلات وطرق علاجها .


: الجلد :

1.10.1 : ج: يصف تأثير العوامل البيئية على وظائف الجلد .

1.10.2 : ب : يستقصي تركيب الجلد ووظائفه لدى الإنسان ويصف دوره في المحافظة على توازن الجسم .

2.10.2 : ج :يتعرف على كيفية المحافظة على صحة وسلامة الجلد .

1.10.7: ج :يصف دور التقانة في معالجة إصابات الجلد .

(م)2.10.9 : ب : تنفيذ تجربة لتحديد بعض وظائف الجلد .

(م)2.10.10 : أ : جمع بيانات ومعلومات حول الظروف البيئية والتنبؤ بتأثيرها على جلد الإنسان واستجابته لها .

(م)4.10.11 : أ : يتوقع المشكلات الصحية التي يمكن أن يتعرض لها جلد الإنسان في البيئة الصحراوية الجافة .

(م)1.10.12 : أ : يتبادل الأفكار والمعلومات حول كيفية المحافظة على صحة الجلد .





: التغذية :

1.10.2 : ج : يربط بين احتياجات الخلايا وأعضاء الجسم باحتياجات الجسم ككل .

2.10.2 : د : يصف الغذاء المتوازن والذي يحافظ على صحة الجسم وبنيته .

(م) 1.10.10 : ب : تصميم تجربة عملية لاستقصاء محتوى الحليب من المواد الغذائية .

(م) 3.10.9 : أ : صياغة تعريف بلغته الخاصة لمفهوم التوازن الغذائي .

(م) 4.10.10 : د : إعداد بحث عن المواد الغذائية الطبيعية والصناعية بناء على المبادئ العلمية .

(م) 2.10.12 : أ : إجراء مقارنة بين الأدلة التي توضح تخصصات ووظائف أعضاء الجهاز الهضمي .



: الهضم في الإنسان :

1.10.2 : ج : يربط بين احتياجات الخلايا وأعضاء الجسم باحتياجات الجسم ككل .

1.10.2 : د : يصف الدور الذي يقوم به الجهاز الهضمي للحصول على المواد الغذائية بصورة بسيطة يمكن للخلايا الاستفادة منها .

1.10.2 : هـ : يشرح العلاقة بين تركيب ووظيفة أعضاء الجهاز الهضمي عند الإنسان .

2.10.2 : د : يصف الغذاء المتوازن والذي يحافظ على صحة الجسم وبنيته .

(م) 4.10.10 : ب : تحميل وإنزال النصوص والصور والملفات السمعية والبصرية ذات البعد التقني والتي تتعلق بالتغذية والجهاز الهضمي .

(م) 3.10.11 : أ : بناء نموذج للجهاز الهضمي ودراسة الأجزاء عليه .



: التنفس :

1.10.1 : د : يصف تأثير العوامل البيئية المختلفة على عمل وصحة الجهاز التنفسي .

1.10.2 : ج : يربط بين احتياجات الخلايا وأعضاء الجسم باحتياجات الجسم ككل .

1.10.2 : و : يصف خصائص كل من الرئة والشعيرة الدموية التركيبية والوظيفية التي تمكنها من القيام بعملية التبادل الغازي .

2.10.2 : هـ : يوضح دور التمارين الرياضية في المحافظة على صحة الجهاز التنفسي ورفع كفاءة الرئة .

(م) 2.10.9 : أ : تنفيذ تجربة لتحديد تأثير التمرينات الرياضية على معدل التنفس وكفاءة الرئة وتحديد المتغيرات مثل فترة التمرين ونوعية التمرين ( تمرين تنفس أو تمرين تحمل ) .

(م) 2.10.11 : أ : تفسير اختلاف سعة الرئة واستنتاج تأثير التمارين الرياضية على سعة الرئة .

(م) 3.10.11 : ب : استخدام جهاز قياس معدل التنفس لجمع بيانات لاختبار معدل التنفس .



: الجهاز الدوري :

1.10.2 : ج : يربط بين احتياجات الخلايا وأعضاء الجسم باحتياجات الجسم ككل .

1.10.2 : ز : يصف الدور الذي يقوم به الجهاز الدوري في عمليات نقل الأكسجين والمواد الغذائية إلى جميع خلايا الحسم ونقل ثاني أكسيد الكربون والفضلات من هذه الخلايا .

2.10.2 : و : يوضح الطرق المختلفة التي يحافظ فيها الجسم على توازنه مثل مستوى سكر الجلوكوز في الدم وتباين ضبط ضغط الدم وتنظيم درجة الحرارة .

1.10.7: د : يصف دور التقانة في معرفة وتحديد أنشطة الجسم المختلفة كنبض القلب ومعدل التنفس وضغط الدم وحساب كمية الدم وعدد الخلايا الدموية ودور العمليات الجراحية في مساعدة الجسم على إعادة توازنه .

1.10.7: هـ : يستقصي ويصف استخدامات التقانة الحيوية في عمليات نقل الأعضاء وزراعتها وإيجاد الأعضاء الصناعية كالقلب مثلا .

1.10.7: و : يصف دور التقانة في تشخيص إصابات الجهاز الدوري .


: الإخراج :



1.10.1 : هـ : يستكشف تأثير الماء والأملاح على عمل الكلية .

1.10.2 : ج : يربط بين احتياجات الخلايا وأعضاء الجسم باحتياجات الجسم ككل .

1.10.2 : ح : يصف الدور الذي يقوم به الجهاز الإخراجي في عمليات نقل الفضلات من الجسم إلى خارجه .

1.10.2 : ط : يستقصي العلاقة بين تركيب الكلية وعمليات تنقية الدم وإعادة امتصاص الماء والجلوكوز وإفراز

الفضلات .

2.10.2 : و : يوضح الطرق المختلفة التي يحافظ فيها الجسم على توازنه مثل مستوى سكر الجلوكوز في الدم وتباين ضبط ضغط الدم وتنظيم درجة الحرارة .

1.10.7: ز : يستقصي ويصف استخدامات التقانة الحيوية في عمليات نقل الأعضاء وزراعتها وإيجاد الأعضاء

 الصناعية كالقلب والكلية الصناعية والجلد الصناعي .

1.10.7: ح : يصف دور التقانة في تشخيص إصابات الجهاز البولي .

(م) 4.10.10 : ج : كتابة تقرير أو بحث أو تنفيذ مشروع عن عمل الكلية .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق